PräsenzWebseminar
PROFESSIONELLE ERWACHSENENVERTRETUNG / Frühjahr 2021

Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte, Rechtsanwaltsanwärter/innen sowie Mitarbeiter/innen in Rechtsanwaltskanzleien und Rechtsabteilungen, die in dem Bereich arbeiten bzw. künftig arbeiten sollen.

Am 1.7. 2018 traten infolge des 2. Erwachsenenschutzgesetzes umfassende Änderungen der Handlungs- und Geschäftsfähigkeit schutzbedürftiger Personen und der Vertretungsbefugnisse und –pflichten von gerichtlich bestellten Erwachsenenvertreter/innen in Kraft. Diese geänderte Rechtslage bietet neue Chancen und Aufgaben für die Rechtsanwaltschaft, da das Gesetz nun eine zahlenmäßige Beschränkung von Erwachsenenvertretungen nicht mehr vorsieht und die Liste von zur Übernahme von Vorsorgevollmachten und gerichtlichen Erwachsenenvertretungen besonders geeigneten Rechtsanwälten oder Notaren gesetzlich verankert. Voraussetzung dafür sind jedoch ein professionelles Qualitätsmanagement und Aus- und Fortbildungen sowohl fachlicher Natur als auch im Umgang mit vertretenen Personen. Der Österr. Rechtsanwaltsverein bietet in Zusammenarbeit mit dem Verein „LIFE-SUPPORT, Vereinigung engagierter Erwachsenenvertreter/innen“ diese Schulungen an. LIFE SUPPORT wurde von Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälten gegründet, die seit vielen Jahren im Bereich des Vertretungsrechts arbeiten. Zweck des Vereins ist die Besserung der Arbeitsbedingungen von anwaltlichen Erwachsenenvertreter/innen.

Netto € 515,- + 20% USt= brutto € 618,00
Mitglieder: netto € 490,- + 20% USt= brutto € 588,-)
Einschl. Skripten, Materialien und Besuchsbestätigung

Ein Headset und optional Webcam.

Bei Interesse, im Anschluss a. d. Seminar, Möglichkeit einer Supervisionsgruppe.
In diesem Rahmen können Problemfälle aus der Praxis erörtert werden. Geben Sie bitte im Feld Anmerkungen bekannt, ob Sie daran teilnehmen möchten.

ACHTUNG! – nur bei ausreichender Teilnehmeranzahl und verbindlicher Voranmeldung möglich.

Mag.ᵃ Margot ARTNER

Mag. Rainer MAURITZ

Dr. Susanne SCHWARZENBACHER

Mag.ᵃ Ute SVINGER